ФУТБОЛ УПРАВЛЯЕМЫХ РОБОТОВ 2х2

Требование к команде:

  • возраст участников: 10-14лет
  • состав команды: 2 человек

 

  1. Условия состязания

1.1 Для участия в соревнованиях роботов «Робофубол» необходимоподготовить дистанционно управляемых роботов.

1.2 Состязание проходит между двумя командами, в каждой команде – 2 робота: либовратарь и нападающий, либо два нападающих.

1.3. Задачей команды является забить гол в ворота соперника и не дать забить гол в свои ворота. Победителем матча объявляется команда, забившая в течение отведенного времени матча больше голов в ворота соперника.

1.4. Замена роботов во время матчаразрешается только по решению судьи в случае выхода робота из строя.

2. Требования к полю и мячу

2.1. Поле: зеленое основание, материал полигона устойчивый к истиранию с низким ворсом с белой линией разметки (ширина линии разметки – 15-20 мм). Поле по периметру ограничено бортами.

2.2. Ворота. Ширина ворот – 70 см, высота 22 см, глубина не менее диаметра мяча.

2.3. Размеры игрового поля: 3000 х 2000 мм.

2.4. В качестве мяча используется стандартный теннисный мяч.

3.  Требования к роботам

3.1. К соревнованиям допускаются роботы, собранные участниками соревнований на основе любой конструкторской платформы. Все элементы конструкции, включая систему питания, должны находиться непосредственно на самом роботе.

3.2.Размеры робота ограничены. Для измерения робота в данном состязании в качестве измерительной конструкции используется цилиндр со следующими характеристиками:диаметр: 22 см; высота: 22 см. Роботы, чьи габариты корпуса не вписываются в указанные ограничения не допускаются к соревнованиям. Ударный механизм и его части не должны выходить за габариты робота более чем на 1 см с каждой стороны.

3.3. В процессе функционирования робота его движущиеся части не должны выступать за указанные в предыдущем пункте ограничения.

3.4. Масса робота не ограничена.

3.5. Каждым роботом должен управлять один оператор.

3.6. Управление должно производиться дистанционно, через любой беспроводной канал связи. Допустимо использование любых устройств для беспроводного управления.

3.7. На каждом роботе должен быть установлен вертикальный флагшток в виде оси для крепления флага с обозначением команды или визуально (цветом) соответствующей команды.

3.8. Провода должны быть связаны вместе и закреплены на корпусе робота, чтобы не мешать другим роботам в течение игры.

3.9. Робот должен иметь ударный механизм, расположенный спереди.

Ударным механизмом является механизм, позволяющий роботу, находящемуся в центре поля, выбить мяч за центральный круг, оставаясь при этом неподвижным

  • Конструкция ударного механизма должна быть компактной и исключать возможность зацепа соперника.

3.10. Робот не должен захватывать мяч в процессе игры. Захватом считается перекрытие более 50% мяча корпусом робота.

3.11. Можно оборудовать робота внешним пластиковым или картонным цилиндрическим кожухом с отверстиями для ударного механизма.

3.12. Если у робота произошла какая-либо техническая неполадка,но он может продолжать игру, игра продолжается.

3.13.Во время игры робот должен быть способным перемещаться во всех направлениях

3.14. Роботы должны быть спроектированы таким образом, чтобы справиться снебольшими дефектами поверхности и подъемами.

 

4.  Порядок проведения состязания

Соревнования проводится по системе play-off, в два этапа: отборочный и финал.

С каждой стороны в игре принимают участие по 2 робота.После перерыва команды меняются воротами. Все операторы во время игры должны находиться вне поля за своими воротами.

Во время игры участникам запрещается выходить на поле, а также касаться без разрешения судьи своего робота или роботов команды соперника. В перерывах между таймами оператор может брать своего робота.

4.1. Длительность состязания

4.1.1.Отборочный матч состоит из двух таймов по 2 минуты каждый. Между таймами предусмотрен перерыв не более 2 минут.

4.1.2.В финальных матчах длительность тайма составляет 3 минуты, а перерыв не более 5 минут.

4.1.3.Исходные пары на финальном этапе определяются жребием. Каждая пара проводит одну игру, проигравшая в игре команда выбывает из соревнований.

4.1.4. Дополнительный тайм. Дополнительный тайм играется, если в основное время счет равный. Дополнительный тайм играется до первого гола, но не более трех минут. Если после дополнительного тайма победитель не выявлен, по решению судьи команды играют дополнительный тайм «1 на 1», который играется до гола. Во время игры «1 на 1» робот защищающейся команды не может занимать место непосредственно перед своими воротами, пассивно ожидая атаки соперника. Также робот защищающейся команды не может заезжать вовратарскую площадь на своей половине поля ранее, чем там появится мяч. В случае нарушения этих правил назначается штрафной удар по пустым воротам.

4.2. Сигналы судьи

Во время игры судья подает сигналы свистком.

Один свисток во время игры означает, что судья приостановил игру.

Возобновление игры происходит так же по одному свистку судьи.

Двойной свисток дается по окончанию тайма/матча.

Решения по всем спорным ситуациям принимает судья или главный судья.

Судья по свистку приостанавливает игру, расставляет роботов и мяч по своему усмотрению и свистком дает команду к продолжению в следующих случаях:

– если мяч покинул пределы поля;

 – когда роботы зацепились или взаимно заблокировали друг-друга;

– когда один из роботов захватил мяч;

 – когда один из роботов опрокинулся;

- в случае нарушения правил;

– в случае поломки робота.

    1. Начало игры

Перед началом игры бросается жребий. Команда, которая выигрывает в жеребьевке, получает на свое усмотрение право выполнить начальный удар либо выбрать, какие ворота она будет защищать в первом тайме.

Команда, чей соперник выполнял начальный удар в первом тайме, вводит мяч во втором тайме.

Команде засчитывается техническое поражение, если она не смогла выставить на поле ни одного робота к назначенному времени матча/тайма.

    1. Стартовое положение и первый удар

При старте роботы устанавливаются на свои половины полей. При старте мяч устанавливается в центре поля.

Соперники команды, выполняющей начальный удар, должны находиться за пределами центрального круга, пока мяч не введен в игру.

Игра начинается по свистку главного судьи.

Мяч считается введенным в игру, если по нему произведен удар ударным механизмом робота или корпусом робота, осуществляющего удар, и робот находится в движении.

    1. Гол

Гол засчитывается, когда мяч полностью пересекает линию ворот, при условии, что при этом не было совершено нарушения правил со стороны команды, которая забила гол.Гол, забитый непосредственно после начального удара, засчитывается.

После гола мяч устанавливается на середине поля. Право на ввод мяча в игру получает команда, пропустившая гол.

    1. Тактика и расстановка роботов на поле.

Роли роботов должны соответствовать одному из вариантов:

•нападающий и нападающий;

•нападающий и вратарь.

Команда выбирает тактическую расстановку перед началом игры и сообщает об этом судье. В течение тайма менять расстановку нельзя. В перерыве команда может поменять расстановку, о чем необходимо до возобновления игры сообщить судье.

При игре с вратарем: робот, являющийся вратарем не может покидать свою половину поля. Вратарь не должен заезжать за линию ворот и может двигаться вдоль линии ворот.

При игре без вратаря: оба робота команды могут покидать свою половину поля, но роботы не могут заезжать во вратарскую площадь на своей половине поля до того, как туда закатиться мяч или заедет робот команды-соперника.

С разрешения судьи вратарем считается робот, который в начале тайма занял позицию во вратарской площади.

Во время игры во вратарской площади не может находиться более одного робота от команды.

4.7.Действия в случае неисправностей и технических неполадок

В ходе игры допускается замена роботов с разрешения судьи. Команда должна иметь запасного робота, которого она может использовать для замены робота, вышедшего из строя в ходе соревнований. Использовать замену можно только один раз за матч. При замене робота судья убирает с поля робота, подлежащего замене, участник передает запасного робота судье, который устанавливает его на поле.В случае если робот повторно вышел из строя, команде объявляется техническое поражение.

В случае незначительной поломки робота, не требующей его замены, команда может попросить судью разрешить ремонт. В случае принятия решения о ремонте судья передает робота оператору для его восстановления. На восстановление отводится 1 мин. После восстановления робот передается судье для установки его на поле, и игра продолжается. Если в течение одной минуты восстановить робота не удалось, и команда не смогла предоставить замену (если у нее осталось на это право) команде засчитывается техническое поражение.

Если в процессе игры роботы одной команды опрокинулись более, чем 6 раз, то игра прекращается, команде засчитывается техническое поражение.

 

4.8. Окончание матча

Матч заканчивается в следующих случаях:

  • время, отведенное на матч, истекло;
  • одной из команд присуждено техническое поражение;

4.9.Игровые ситуации

4.9.1.Спорный мяч

Когда мяч застрял в углу поля или застрял между роботами соперничающих команд, либо, когда роботы соперничающих команд зацепились и не могут самостоятельно разъехаться и игра не возобновляется в течении 5 сек.,судья по свистку приостанавливает матч, расставляет роботов и мяч по своему усмотрению и дает команду к продолжению.

4.9.2. Свободный удар

Свободный удар назначается по свистку судьи в ситуациях, когда произошла остановка игры по вине одной из команд: команда нарушила правила или произвела замену/ремонт своего робота.В этом случае вторая команда получает право на свободный удар. Мяч устанавливается на место, где он находился в момент остановки игры ивводится в игру в соответствии с регламентом по свистку судьи. Робот, выполнивший свободный удар, не должен касаться мяча, пока мяча не коснется другой робот.

4.10. Дисциплинарные наказания

Могут быть применены следующие дисциплинарные наказания:

  • предупреждение;
  • удаление.

Дисциплинарные наказания в виде предупреждениявыносятся в следующих случаях:

  • Нанесение повреждений мячу или полю;
  • Задержку возобновления игры;
  • Выход на поле оператора робота;
  • Касание оператором во время игры робота, который находится на поле, без разрешения судьи;
  • Нарушение правил игры.

При получении двух предупреждений, один из роботов команды по решению судьи должен немедленно покинуть поле до конца тайма. Если у команды не осталось роботов на поле после удалений, то ей засчитывается техническое поражение. После удаления одного из роботов с поля все ранее полученные предупреждения этой команды аннулируются.

4.11. Разрешение конфликтных ситуаций.

Во время игры решения судьи являются окончательными. Любое несогласие с решениемсудьи наказывается предупреждением. Если после этого конфликтпродолжается, судья показывает красную карточку, что немедленно приводит кпоражению в игре.

Если капитаны команд удовлетворены результатами игры, они подписываютсоответствующие протоколы по счёту и судейству.

Любые протесты после игры принимаются только если её результаты некорректны иливызывают сомнения. После подписания протокола матча, протесты не принимаются.

Уточнение правил.

Если необходимо произвести уточнение правил, судья должен немедленно остановитьигру, остановить секундомер и произвести уточнение,прежде, чем продолжить игру.

Исключительные обстоятельства.

В исключительных ситуациях, при возникновении в ходе соревнований непредвиденных проблем и/или затруднений, в правила соревнований могут быть внесены поправки, если это не дает преимущества одному участнику или группе участников соревнований.

4.12. Правила подведения итогов

Команда, выигравшая финальный матч, становится победителем турнира. Ее соперник получает второе место. Для определения третьего места проводитсядополнительный матч между двумя командами, проигравшими в полуфинале.

Адрес: г. Королев, ул. Пионерская д. 34

Телефон: 8 (495) 516-64-68

E-mail: kvantorium@ut-mo.ru

Время работы:

пн. - пт.: с 10:00 до 18:00

суббота: с 10:00 до 14:00

воскресенье: выходной