В Инновационном центре «Сколково» прошли первые Всероссийские научно-инженерные соревнования «Кванториада-2017».

8-10 декабря 2017 в Инновационном центре «Сколково» прошли первые Всероссийские научно-инженерные соревнования «Кванториада-2017». Состязания участников проходили три дня, в течение которых учащиеся детских технопарков со всей страны представляли свои разработки и пытались найти варианты решения сложных инженерных задач.

Детский технопарк «Кванториум» Технологического университета г. Королев представляли 2 команды, воспитанники направления «Космоквантум» и «Робоквантум». Ребята привезли на Кванториаду свои разработки по направлениям «Космические системы» и «Автономные транспортные системы». Первый этап начался с регистрации устройств, которые участники подготовили к соревнованиям с учетом технического задания. Тщательно проверялись и вносились в протоколы все параметры устройств, указанные в техническом задании.

Все четыре заявленные на соревнования команды без проблем преодолели этот этап. Как только задания были на руках, команды приступили к проработке возможных вариантов решения. В направлении «Космические системы» от Кванториума Технологического университета г. Королев выступали воспитанники Космоквантума, приехавшие на научно-инженерные соревнования «Кванториада-2017» со своим наставником Сергеем Игоревичем Урванцевым.Они подготовили модель искусственного спутника Земли в формате CubeSat (формат малых и сверхмалых спутников) для поиска в автономном режиме повреждений обшивки космического корабля. 

Перед командами в направлении «Космические системы» поставили задачу просканировать поверхность космического аппарата, выдать на компьютер сообщение о повреждении и изображение нарушенного участка обшивки. Для того чтобы выполнить предложенную организаторами задачу, команде Космоквантума пришлось дописывать программу управления своим спутником.

Испытания готовых проектов проводились на стенде с макетом космического корабля. К сожалению, все условия конкурса нашим ребятам выполнить не удалось. На испытании выявились погрешности, спутник определял слишком много ложных точек расположения пробоин.

Утешением, хотя и слабым, может служить то, что полностью выполнить все условия смогла только одна команда из четырех. Она и стала победителем, остальным командам были вручены дипломы «Участник Всероссийских научно-инженерных соревнований «Кванториада-2017». Не стоит расстраиваться. Это не последняя наша Кванториада. И есть шанс на следующий год все изменить, поменяв диплом участника на диплом победителя Кванториады.

В непростых условиях, на наш взгляд, оказались участники направления «Автономные транспортные системы». В этой категории команду Кванториума Технологического университета представляли учащиеся направления «Робоквантума» под руководством наставника Смородина Дмитрия Игоревича.

Разработанные командами транспортные машины лишили аккумуляторов и батарей, стояла задача придумать собственный альтернативный источник электропитания. Речь шла не об усовершенствовании, а о создании с нуля новой машины.

Сложно было всем участникам. К финальным испытаниям подошли только девять команд из десяти. Из девяти допущенных к испытанию машин поехали только две, остальным не хватило энергии. Важно, что в числе поехавших была машина команды Кванториума города Королева. Мы не стали Победителями. Увы, наша машина, пройдя 2/3 сложнейшей трассы, остановилась на последнем участке. Мы поздравляем Михаила и Кирилла и благодарим их за проявленное упорство и стремление к победе.

#королев#НашеПодмосковье#кванториумкоролев#Технологическийуниверситет#дополнительноеобразованиедетей

Адрес: 141070, Московская область, г. Королев, ул. Пионерская, д. 34

Телефон: 8 (495) 516-64-68

E-mail: kvantorium@ut-mo.ru

Время работы:

пн. - пт.: с 10:00 до 20:00

сб-вс: с 10:00 до 15:00