От кота Шредингера до искусственного интеллекта.

27 декабря в Детском технопарке "Кванториум" Технологического университета г. Королёв прошло уникальное событие: нас посетил молодой российский ученый, специалист в области квантовой физики и машинного интеллекта Алексей Мельников.????
Алексей рассказал о том, как пришел в большую науку, зачем ученому знать иностранные языки, как важно для будущей карьеры поступить в "правильный" вуз, какие возможности начинающему ученому может дать общение с нобелевскими лауреатами.
А еще он говорил с ребятами о квантовой физике, парадоксах, искусственном интеллекте и важности экспериментов, которые расширяют рамки понимания фундаментальных законов природы И, конечно же, о том, что научная фантастика сегодняшнего дня вполне может стать реальность.
«Если мы возьмем две квантовые системы, не всегда на них можно смотреть отдельно друг от друга. Объясню понятнее. Смотрели фильм «Человек-муравей»? Там герой постоянно включает парадокс запутанности: чувствует, что происходит в другом мире. Это можно использовать для телепортации. Возможно, так и получится, и нам удастся когда-нибудь перемещать человека с помощью квантовой запутанности. Скажем, в одной бочке с углеродом вас полностью разрушат, а в другой бочке воссоздадут. Пока это научная фантастика, конечно, но вдруг в следующем тысячелетии получится?»
У ребят было очень много вопросов к гостю: -Как Вы успеваете работать в разных городах, и когда отдыхаете? - Реален ли терминатор и телепорт? - Что помогло добиться успеха и признания в мире: мотивация или полученные в школе базовые знания? - Как научиться быстро усваивать информацию? - Почему для научного открытия важен коллектив? - Зачем ученому наставник? (Оказывается, и у ученых есть наставники!)
Далеко не все вопросы успели задать кваторианцы и договорились с Алексеем, что он обязательно приедет в космическую столицу России еще раз, тем более, что молодого ученого очень заинтересовала история российского космоса, о которой ему поведал Н.А. Качалов на экскурсии в Колледже космического машиностроения и технологий.????
СПРАВОЧНО: Алексей Мельников окончил владимирскую школу, учился в МФТИ. Сейчас он научный сотрудник трех университетов: Физико-технологического института РАН в Москве, Базельского университета (Швейцария) и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. В прошлом работал в Институте теоретической физики Инсбрукского университета (Австрия). Весной этого года он стал лауреатом престижной премии Национальной академии наук США за разработки в области квантовой физики и искусственного интеллекта. По утверждению Алексея дальнейшие прорывы в науке требуют создания сложных неинтуитивных экспериментов и соответствующих методов их проведения, и системы машинного интеллекта могут заметно улучшить процесс создания новых экспериментов. Именно в этой области лежат его научные интересы.?
#технологическийуниверситет
#нашеподмосковье
#дополнительноеобразованиедлядетей
#КванториумНовости
#КванториумКоролёв
#Кванториум_События

Адрес: 141070, Московская область, г. Королев, ул. Пионерская, д. 34

Телефон: 8 (495) 516-64-68

E-mail: kvantorium@ut-mo.ru

Время работы:

пн. - пт.: с 10:00 до 20:00

сб-вс: с 10:00 до 15:00